Электромонтаж в Москве
Телефон: 8 (495) 587-30-69

Выбор качественной и безопасной электропроводки

Безопасный электропроводник картинкаПри электрификации квартир многоэтажных домов многие годы использовался алюминиевый кабель. Это происходило по двум основным причинам. Квартиры не были оснащены мощной бытовой техникой, на каждую из них выделялось всего от 2 до 7 кВт, а сам кабель стоил очень дешево. 

Современные электроприборы: варочные поверхности, кондиционеры, стиральные машины, водонагреватели, электрочайники и др. требуют новой электропроводки, поскольку алюминиевая сильно нагревается, что может при эксплуатации таких мощных приборов привести к ее возгоранию. 

Средняя продолжительность службы алюминиевой электропроводки составляет от 15 до 20 лет. Через определенный промежуток времени она становится ломкой. В местах изгиба появляются небольшие трещины, которые ведут к слабому контакту и перегреву. Поэтому, чтобы не произошел пожар в помещении, необходимо вовремя заменить такую проводку на медную.

Электропроводка бывает скрытой и наружной. Наружная электропроводка крепится открыто на потолке или стенах, а также она может быть проложена в специальном коробе из ПВХ. Ее основные преимущества:

  • а) доступность кабелей для ремонтных работ;
  • б) возможность осуществления монтажа добавочных линий под новые электрические приборы без особых повреждений потолков и стен. Главный ее недостаток – это отсутствие эстетики.

Скрытую электропроводку укладывают в пустоты стен или штробы. Она незаметна, не портит интерьер помещения. Но в случае повреждения кабеля, приходится вскрывать стену, чтобы его отремонтировать, плюс выполнять отделочные работы. Это является недостатком данного способа монтажа.

Рассмотрим более детально эти два типа электрической проводки. Перед началом электромонтажных работ надо приобрести материалы. 

Для этого необходимо запастись:

  • проводами ПВ-1, ПВ-3 сечением: 1,5; 2,5; 4; 6;
  • кабелем в двойной или тройной ПВХ-изоляции типа ВВГ, ПУНП сечением: 3*1,5; 3*2,5; 3*4; 3*6;
  • трубами ПВХ различных диаметров, гофротрубой с протяжкой;
  • ответвительными коробками, подрозетниками;
  • щитком для автоматов и УЗО, самими автоматами и УЗО в нужном количестве;
  • кабельными коробами;
  • монтажными и изоляционными материалами: саморезами, дюбелями, изоляционной лентой и пр.;
  • стройматериалами для заделки: алебастром, шпатлевкой. 

Современный рынок электромонтажных материалов весьма насыщен изделиями отечественного и импортного производства.

Наша промышленность выпускает качественные и недорогие кабели, это стоит учитывать при выборе электромонтажного материала, а вот импортные щитки и автоматика намного надежнее и долговечнее наших, у них минимальный процент ложных срабатываний. Поэтому, отдавая предпочтение зарубежным производителям Merlin, Gerin, Schnider, ABB, Legrand, можно быть уверенным в максимальной защите электросети.

Алгоритм работ, связанных с монтажом скрытой или наружной электропроводок, следующий. На начальном этапе выполняется разметка под установку выключателей, розеток и ответвительных коробок. Далее продумывается трассирование прокладки кабелей. Здесь важно рассчитать, чтобы кабели как можно меньше пересекались, а длина их была минимальной. Для того, чтобы точно знать, где проходят провода, их прокладывают от коробок строго вертикально. Это позволяет хозяевам помещения сверлить отверстия в стенах, не переживая о повреждении провода. Затем с помощью перфораторов и специальных насадок - буров или коронок - делают отверстия под коробки. Штробы пробивать можно с помощью перфоратора с пиками. При данном виде работ образуется очень много пыли, поэтому на этом этапе стоит подумать о способе индивидуальной защиты.

Использование штробореза в паре со специальным строительным пылесосом существенно уменьшает количество пыли и повышает производительность. С помощью штробореза можно сделать на рабочей поверхности не одну, а сразу две параллельные канавки, но в ограниченном пространстве его применять затруднительно.

Подготовив штробы, в них укладывают кабели и заделывают раствором. В тех ситуациях, когда планируется заливка стяжки, установка потолков или стен из ГКЛ, то кабели прокладывают в гофре из ПВХ под стяжкой или за подвесным потолком. Это существенно сокращает протяженность штроб, время монтажа и снижает материальные затраты. 

Boxed
Wide

Main Background

Color Scheme