Электромонтаж в Москве
Телефон: 8 (495) 587-30-69

Законно ли требование энергетических компаний ставить счетчик на столбе?

Счетчик на столбе картинкаНичто так не радует душу и сердце как покупка собственного первого дома! После проведения строительных работ вы радостно оглядываете свою постройку, ведь дело осталось за малым: установить счетчики и подвести электричество. Однако вы ошибаетесь. Весь оптимизм мгновенно пропадет, когда вы переступите порог энергоснабжающей компании. На текущий момент ЭСО не идут по направлению к потребителю, а наоборот, зачастую пытаются играть по своим правилам, нарушая законные требования. Их позиция вполне ясна и понятна: за счет потребителя они хотят решить собственные задачи и затруднения. Это выражается в дополнительных требованиях, например, прокладывание лишнего кабеля, воздушной линии электросети. Часто требуют выполнить электромонтаж или за свой счет ремонтировать электрические сети, а также многое другое. 

В данной статье мы коснемся вопроса установки приборов учета электроэнергии на фасаде дома или просто на улице. После подачи заявки на подведение электричества, потребитель получает на руки специальное техническое условие, которое он должен выполнить. После выполнения всех условий энергоснабжающая компания обязана подключить электричество, другими словами, подсоединит кабели к общей энергосети. 

После ознакомления с техническим условием вы можете обнаружить, что ЭСО требует от вас установки электросчетчика на фасаде здания или на воздушной линии электропередач. Подобное требование мотивируется простотой доступа к счетчику работникам ЭСО для проверки, контроля, ведения учета электроэнергии, а также проведения технических работ. Можно ли считать такое требование от ЭСО полностью законным и обоснованным?

Если счетчик устанавливается снаружи здания и имеет функцию автоматического выключателя, то он постоянно будет подвержен негативному воздействию климата и температурным перепадам. Еще одним недостатком можно назвать недолговечность эксплуатации при установке счетчика снаружи здания. Опытный читатель может верно заметить, что можно поставить счетчик в герметичный силовой щит, но он не в состоянии защищать конструкцию от жары, появления конденсата и сильных морозов. Более того, если счетчик установлен на улице, то он начинает неточно считывать показания, обычно не в пользу конечного потребителя. Возможная погрешность может достигать до 20%, а это весьма ощутимо для бюджета. 

Что же делать? Согласно законодательству, такие требования от ЭСО незаконны, они нарушают требование законодательства, а именно ПУЭ п.1.5.27, в котором четко прописано, что счетчик нужно устанавливать в сухом месте, а температура в устанавливаемом помещении не должна быть ниже 0 градусов. Если вас заставляют устанавливать счетчик на фасаде здания, то это лишает возможности правильно содержать собственное имущество. Это следует из статьи 210 гражданского кодекса. Ведь при размещении счетчика на улице любой желающий, помимо специалистов из энергокомпаний, может поживиться вашей электроэнергией. Некоторые специалисты из ЭСО требуют от потребителя устанавливать счетчик на высоте не менее чем 3,5 метра от земли, тем самым лишая доступа собственников к показаниям счетчика. Специалисты, таким образом, заботливо рекомендуют защищаться от воров электричества. Довольно трудно представить пожилого человека, который будет каждый месяц лазить на опору и сверять показания электроэнергии. Согласно действующему законодательству, это незаконно, прибор для учета электроэнергии должен располагаться на высоте от 0,8 до 1,7 метра в высоту и не более. 

Кстати, обратите внимание, что ни на одном фасаде государственных зданий, например, суда, полиции, прокуратуры не будет установлен счетчик. В чем же тогда причина? Ведь закон един для каждого субъекта и лица. Помните, что вышеуказанные требования от энергоснабжающих организаций незаконны. Так что же тогда делать? В первую очередь, вам не стоит идти на поводу у ЭСО и выполнять невыполнимые и абсурдные требования. Если вы ни разу не нарушали закон и всегда предоставляли доступ к приборам учета, то ЭСО нет оснований к установке счетчиков на улице. 

В момент заключения договора с ЭСО специально устанавливается «граница балансовой принадлежности». Она полностью определена «актом разграничения балансовой принадлежности», другими словами, это то место, где будет установлен счетчик. Точка установки на улице может быть установлена только при вашем согласии и больше ни при каких условиях! Когда составляется акт разграничения балансовой принадлежности, то обязательно требуйте ее разграничить сразу же. Перед подписанием необходимых документов, обязательно внимательно ознакомьтесь и прочитайте их, потому что после подписания согласно закону, в статье 421 п. 2 ГК, все требования от ЭСО станут полностью законны.

В случае если вы сами не в состоянии разобраться с вопросами электрификации, то вы вправе попросить независимого эксперта рассмотреть все документы и бумаги. Следует помнить, что ЭСО – это коммерческая структура и она не вправе обязывать потребителя нарушать действующее законодательство, правила и регламент. 

Бороться с незаконными требования не так сложно, как может на первый взгляд показаться, но у энергоснабжающих компаний есть существенное преимущество – они работают в условиях монополии на рынке и не имеют достойных конкурентов, поэтому зачастую и диктуют надуманные условия сотрудничества. Не давайте им решать собственные проблемы за ваши кровно заработанные. Главное оружие в данной ситуации – знание законов и порядка работы ЭСО. 

ПУЭ-6 1.5.27

Размещение счетчиков должно быть в доступном сухом месте. Такое место не должно быть стесненным и иметь температуру не ниже 0 градусов по Цельсию. Счетчики для общепромышленных целей нельзя устанавливать в местах, где температура всегда держится более 40 градусов по Цельсию. Запрещается устанавливать счетчики в помещениях, где присутствует агрессивная и вредная среда. Приборы учета электроэнергии можно устанавливать в помещения, которые могут не отапливаться. При осуществлении установки в такие помещения требуется наличие утепления для счетчика в зимнее время. В качестве утеплителя могут выступать утепленные шкафы, колпаки, имеющие подогрев воздуха изнутри нагревательными элементами или электрической лампой накаливания. При таком обогреве температура не может превышать 20 градусов.

ПУЭ-6 1.5.29

Приборы учета для электроэнергии должны устанавливаться в щитах, специально отведенных нишах, стенах или камерах распределительных устройств. Счетчики могут устанавливаться с помощью креплений из пластмассы, дерева и металла. Расстояние от пола должно быть от 0,8 до 1,70 метров. Минимальная возможная высота должна быть 40 сантиметров. 

Boxed
Wide

Main Background

Color Scheme