Электромонтаж в Москве
Телефон: 8 (495) 587-30-69

Самостоятельная замена электропроводки

Самостоятельная замена электропроводки картинкаТакая масштабная работа, как замена проводки в доме, требует тщательной подготовки и планирования. Сначала необходимо проложить маршрут нового кабеля в стенах, с составлением его точной схемы, указанием всех точек для подключения приборов (розеток), выключателей. Затем обзавестись строительным инструментом. Обязательно понадобятся: мультимер (контрольная лампа), строительный уровень, болгарская пила, перфоратор, шнуры, фазоуказатель, гипс (или шпатлевка), шпатель, емкость для наведения растворов.

План с проводкой для каждой комнаты и помещения в целом, необходимо сохранить, чтобы в дальнейшем, вешая картину или полку не повредить кабель, забыв, где он проходит. Чем точней будет схема, тем лучше. Необходимо указать на каком расстоянии находится кабель относительно потолков и пола.

Далее, определите толщину (сечение) провода. Здесь на помощь придет закон Ома. Пересчитав все бытовые приборы и лампочки и сложив мощность потребляемой ими всеми энергии (при необходимости учтите те электроприборы, которые планируется приобрести), добавить к мощности каждого прибора для надежности 100 Вт. Результат делят на 220. Если все посчитано верно, то должно получиться 12-16 ампер, т.е. кабеля с толщиной 1,6 мм достаточно. Если число больше, то рекомендуется проложить дополнительные линии проводки, а не брать провод толще. Каждая линия должна иметь устройство, которое отключит ее в аварийной ситуации. Предпочтительнее приобретать медный кабель, который бывает трех- и двухжильный; 2х1,5 мм для осветительных приборов и 3х2,5 мм для розеток.


Обязательно, перед началом работы необходимо обесточить квартиру (дом), не прикасаясь руками (особенно влажными) к щитку или автомату в щитке.

Начинают работу с установки нового щитка в прихожей. Старый кабель необходимо либо удалить, либо прокладывать новый параллельно ему. Выключатели и розетки подсоединяют к новой проводке в последнюю очередь.

Качеству всех используемых материалов и устройств необходимо уделить самое пристальное внимание. Ведь от правильно выбранных розеток и выключателей, которыми изобилуют современные дома, зависит не только безопасность, но и комфорт.

Кухня, ванная комната, а тем более бассейн, требуют установки розеток с защитными крышками, которые предотвратят попадание на них влаги. Но нельзя путать защитные крышки с просто декоративными, обладающими только внешней привлекательностью, они не способны сохранить герметичность устройства. У розеток с защитой крышки оснащены резиновым уплотнителем и прокладками, и попадание паров влаги и капель со стен в розетку совершенно исключено.

Заземление – еще один обязательный элемент обеспечения безопасности. Поэтому, если система заземления в вашем доме присутствует, необходимо ею воспользоваться через защитный проводник. Это трехпроводная система электропроводки, исключающая получение травмы при прикосновении к приборам.

Современные розетки безопасны для детей, если в них присутствуют шторки (поворачивающиеся, более дешевые и менее надежные, и поднимающиеся), они не допустят, чтобы ребенок засунул туда спицу, гвоздь и т.д., так как открываются при одновременном нажатии на них. Устаревшие штепсели (3,5 мм диаметром) лучше заменить на современные - 4,5 мм, так называемые европейские.

Таковы основные этапы в деле замены электропроводки. 

Boxed
Wide

Main Background

Color Scheme