Электромонтаж в Москве
Телефон: 8 (495) 587-30-69

Монтаж ГРЩ (главного распределительного щита)

Главный распределительный щит (ГРЩ) - это важный соединительный элемент в системе энергоснабжения между трансформаторной подстанцией и потребителем электроэнергии. Монтаж этой электроустановки является важной задачей при подключении зданий (производственных, коммерческих, а также жилых) к электричеству. Сегодня главный распределительный щит сконструирован из высокотехнологичных узлов.

ГРЩ представляет собой комплекс незаменимых функций по приему и учету электроэнергии. Это главный распределительный элемент любого объекта, который также осуществляет функции защиты электрооборудования потребителей от скачков напряжения и коротких замыканий.

ГРЩ также может служить источником бесперебойного электроснабжения за счет устройства автоматического ввода резервного электропитания (АВР). Данное вспомогательное устройство позволяет осуществить переход от одного источника питания к резервному в случае потери энергоснабжения от основного источника. На эту операцию предусмотрен короткий период времени. Устройство АВР применяется на установках со снабжением потребителей первой категории, где от подачи электропитания зависит жизнь и здоровье людей (например, на шахтах и других опасных предприятиях, а также в стационарах больниц), где существует угроза нанесения ощутимого материального ущерба государству или же отдельным физическим лицам.

Монтаж ГРЩ (главного распределительного щита) картинка №1

Конструктивно устройство ГРЩ состоит из нескольких блоков. Питание на ГРЩ приходит с помощью подключенного магистрального шинопровода. ГРЩ может быть с одним или двумя вводами. В случае применения системы с одним вводом схема представляет собой использование непосредственно самого ввода и панели отходящих линий. В случае применения системы с двумя вводами дополнительно необходимо использование секционной панели.

В состав вводной панели входят устройства по приему и учету электроэнергии, поступающей с подстанции. В функции линейной панели входит передача электроэнергии к отходящим линиям. Секционная панель состоит из системы АВР и необходимых элементов для управления системой.

Установка ГРЩ осуществляется в отдельных специализированных помещениях согласно норм ГОСТ и ПУЭ. Наиболее распространенным исполнением монтажа главного щита является применение стального шкафа, расположенного на полу или на стене. Работы по установке и монтажу распределительного щита должны выполняться специалистами с группой допуска по электробезопасности не менее III.

Согласно ПУЭ обязательное условие при монтаже ГРЩ - выполнение устройства заземления каждой панели. Конструкция ГРЩ на прямую зависит от технического задания заказчика, то есть от непосредственного назначения здания. Из технического задания следует конфигурация главного щита: наличие одного либо двух вводов, системы учета электроэнергии (счетчиков), а также необходимость установки системы АВР. Помощь при составлении технического задания, установке и монтаже ГРЩ предоставляют квалифицированные специалисты по электромонтажу нашей компании.

Boxed
Wide

Main Background

Color Scheme